При строительстве любого здания, будь то жилой дом, офисное строение или завод, очень важным является этап планирования. Ведь грамотный план любой системы здания (электросети, теплоснабжения, канализации) гарантирует отсутствие серьезных проблем с эксплуатацией и быстрый и дешевый ремонт в случае возникновения неисправности.
Акционерное Общество «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Начало становления и развития предприятия было положено в 1963 году, когда приказом Министра среднего машиностроения Е.П. Славского от 13 марта 1963 года была создана в структуре ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) лаборатория №36, на которую были возложены задачи по разработке технических средств охраны (ТСО). Руководство новым научно-техническим направлением было возложено на технический отдел Министерства среднего машиностроения, который возглавил Евгений Трофимович Мишин, впоследствии ставший первым генеральным директором «СНПО «Элерон». С этого времени начинается история развития фактически новой подотрасли «Технические средства охраны» (ТСО), а 13 марта 1963 года стало считаться днем рождения «Элерона».
В октябре 1976 года руководство страны приняло постановление о возложении на Министерство среднего машиностроения функций головного министерства по разработке и поставке технических средств охраны.
Во исполнение постановления в центральном аппарате Минсредмаша было создано Специальное техническое управление (СТУ), выполняющее задачи по централизованному планированию и руководству работами по созданию и внедрению ТСО для охраны государственной границы и особо важных объектов. Руководителем СТУ назначается Е.Т. Мишин.
В 1977 году на базе СКБ ВНИИХТ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов (ВНИИФП), а спецотдел ППЗ преобразован в специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ).
К концу 70-х началу 80-х годов во ВНИИФП и СКТБ сложился коллектив специалистов-профессионалов, располагающий современной исследовательской и научно-производственной базой, несколькими филиалами и испытательными полигонами с общей численностью около 3000 человек. Таким образом, к середине 80-х годов вопросы создания и использования ТСО в системе Минсредмаша получили самостоятельное научно-техническое и производственное направление, содержание и объемы работ которого определялись государственными целевыми программами и заданиями.
В 1989 году в соответствии с решением Правительства СССР (приказ Министра атомной энергетики и промышленности СССР от 07.12.1989 года № 040) для решения задач по разработке технических средств охраны и оснащению ими объектов атомной промышленности и других важнейших государственных объектов в структуре министерства на базе СТУ, ВНИИФП и СКТБ создается единый научно-технический и производственный комплекс – Специальное научно-производственное объединение “Элерон”. СКТБ преобразуется в научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ), 16-й отдел ВНИИФП, располагавшийся в Дубне преобразуется в предприятие «Дедал». Оба предприятия входят в состав «Элерона» в качестве филиалов. Данное решение на тот момент времени позволило значительно увеличить объемы и расширить направления научных исследований по созданию образцов новых изделий ТСО, организации их серийного производства, внедрению в эксплуатацию на объектах заказчика.
Первым директором «СНПО «Элерон» (1989-2004 годы) был назначен генерал-майор Евгений Трофимович Мишин, выдающийся ученый и организатор, дважды Лауреат Государственной премии СССР. Главное, что удалось сделать Мишину - это создать сплоченный высокопрофессиональный коллектив разработчиков и заложить основы системы разработки, производства и эксплуатации изделий, что позволило объединению быстро превратиться в одно из ведущих предприятий отрасли.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.1993 № 911-50 СНПО "Элерон" назначено головной организацией по созданию и оснащению техническими средствами безопасности правительственных, административных зданий и крупных промышленных объектов (РАО ЕЭС, нефтегазохимический комплекс и др.).
В 2004 году ввиду новых экономических условий дочерние предприятия приобрели самостоятельность. Несмотря на это, назначенному в том же году генеральному директору Николаю Николаевичу Шемигону удалось путем кардинального изменения организационной структуры и созданию новых направлений деятельности (строительная компетенция, сервисное обслуживание) нарастить потенциал и расширить компетенции «Элерона» на основной научно-производственной площадке в Москве. В 2007 году Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2007 №1372-р года федеральному государственному унитарному предприятию «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» присвоен статус Федерального центра науки и высоких технологий.
В конце 2012 года в рамках программы развития ЯОК было завершено строительство инженерно-лабораторного корпуса «Элерона» общей площадью 16,5 тыс. м², что позволило значительно расширить научно-производственные возможности предприятия.
В 2013 году коллектив предприятия отпраздновал 50-летний юбилей. В честь столь значимой даты, за особые заслуги в атомной отрасли, Распоряжением Президента Российской Федерации В. Путина от 19 марта 2013 года №102-рп «О поощрении», коллективу ФГУП «СНПО «Элерон» была объявлена благодарность. В тексте Распоряжения сказано: «За большой вклад в развитие атомной отрасли и достигнутые трудовые успехи объявить благодарность коллективу федерального государственного унитарного предприятия «Специальное научно-производственное объединение «Элерон». Также предприятие было удостоено почетной грамоты Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и многочисленных поздравлений от официальных лиц, представляющих правительственные ведомства: заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина, 1-го заместителя Генерального директора-Директора дирекции ЯОК И.М. Каменских, Командующего РВСН Минобороны России генерал-полковника С. В.Каракаева и многих других.
К 2015 году в Обществе проведено коренное техническое перевооружение испытательной базы и производственных цехов. В разы увеличивается номенклатура выпускаемых изделий. Подтверждается статус «Элерона» как высокоэффективного и конкурентоспособного предприятия.
В апреле 2015 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2013 г. №837 «О преобразовании некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли», в результате реорганизации в форме преобразования Федерального государственного унитарного предприятие «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (ФГУП «СНПО «Элерон») было учреждено Акционерное Общество «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»).
В сентябре 2015 года в соответствии с Решением единственного акционера АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» от 31.08.2015 г. к исполнению обязанностей генерального директора приступил Вячеслав Александрович Коновалов.
В целях осуществления эффективного управления реализацией проектов и совершенствования структуры ядерного оружейного комплекса в ходе совещания под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» в октябре 2015 г. (протокол от 22 октября 2015г. № 1-1/44-Пр) было принято решение о формировании на базе АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» инжиниринговой организации для реализации проектов по проектированию, строительству и реконструкции на объектах ЯОК, Блока по управлению инновациями и ЯРБ в рамках ФАИП и ГОЗ.
Во исполнение решения Совета директоров АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» от 25.12.2105 с 29.12.2015 создан Уральский филиал акционерного общества «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» - «УПИИ ВНИПИЭТ», с местонахождением в г. Озёрск, Челябинской области. На основании Протокола совета директоров от 18.12.2015 №3 создано Представительство АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» в Республике Беларусь.
Во исполнение решения Совет директоров АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» от 12.02.2016 г. создан Санкт-Петербургский филиал АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - «ВНИПИЭТ».
В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 13 декабря 2016 г. №653-РП «О присвоении статуса промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента» АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» было наделено статусом технопарка.
СНПО «Элерон» является обладателем многих наград и премий, полученных как за разработку инновационных технических средств охраны: Национальной премии «ЗУБР» - «За укрепление безопасности России» (2004, 2010, 2012, 2013, 2014 и 2015 гг.) золотой медали и диплома Конкурса инновационных технологий и оборудования за проект «Программный комплекс Тобол» по итогам международного форума «NDExpo-2016», диплома в номинации «Инновационная разработка» за экспонат «АРМ с программным обеспечением «Полигон» по итогам международного военно-технического форума «Армия-2016»; так и по результатам других направлений производственной деятельности: «Надежный поставщик» (2014-2015 гг.), «Добросовестный поставщик» (2011-2013гг.), «Гарантия качества и безопасности» (2010, 2012 гг.).
Поделиться с друзьями: